Главная / Новости / В жару и зной в Анапе свою вахту несет необычный лесной патруль

В жару и зной в Анапе свою вахту несет необычный лесной патруль

« Назад

В жару и зной в Анапе свою вахту несет необычный лесной патруль 26.06.2015 11:20

         В жару и зной в Анапе свою вахту несет необычный лесной патруль

 Кому не хочется в выходной день собрать семью, пожарить шашлык и посидеть у костра под звездами. Горно-лесистая местность между Малым и Большим Утришом манит к себе анапчан и гостей курорта. Реликтовые можжевеловые и фисташковые леса, между прочим, сгорают молниеносно. Открытый огонь на сухой траве, возле валежника и сухостоев первая причина пожаров. Андрей Баландин - лесничий анапского участкового лесничества: «Напряженные ситуации как раз летом, когда большой наплыв туристов, особенно напряженные места между Большим и Малым Утришом, так называемые лагуны».

Казачья дружина по противопожарной и санитарной безопасности лесов не дремлет. Совместно с лесничеством идет регулярное патрулирование территории. Виктор Шаров, командир дружины Куреня Орехвоый 10 лет патрулирует леса Сукко и Утриша и знает, как обратиться к туристам так, чтобы услышали и прониклись. Виктор Шаров командир дружины куреня Ореховый, с. Сукко:«Объясняем, согласно правилам, что нельзя разведение, пожароопасность, в специализированных местах только можно разводить, мангал иметь с собой и какие-то емкости с водой». Как первоклассникам, терпеливо и настойчиво лесной патруль объясняет отдыхающим, что в лесу нельзя курить, сорить и жечь костры. Раз в три дня дружина прочесывает леса и горы, выявляет любителей дикой природы, относящихся к ней халатно. Отслеживают и незаконную вырубку реликтовых деревьев. 
Валерий Плотников - атаман Анапского районного казачьего общества, есаул: «Дружина по охране леса. Составляет численность ее 14 человек – это 4 человека в станице Гостагаевской, гостагаевское лесничество, и 10 человек здесь по пос. Сукко, Варваровка и Большой Утриш. Работают согласно графика, установленного новороссийским лесхозом. Это у нас и пеший патруль с шанцевым инструментом, и ранцы, хлопушки, лопаты, также есть у нас конный патруль, который патрулирует в труднодоступных местах, там, где машина не проедет, тогда на конях». И правда, по этим горным тропам машина не проедет, но казаки работу знают. Небольшие возгорания способны локализовать собственными силами. Если пожар серьезный – вызовут специализированную пожарную службу и помогут физически. Андрей Баландин - лесничий анапского участкового лесничества: «Эффективность какая, в прошлом году на территории анапского участкового лесничества не было ни одного серьезного пожара. Лучше пресечь на месте, затушить костер, по необходимости составить административный протокол на нарушителей».

Новости телерадиокомпании «Анапа-Регион»